Nuevas tecnologías
El curso
El curso de Nuevas tecnologías del programa Locos por la ciencia de la Fundación Catalunya La Pedrera es un curso desarrollado por La Salle Campus Barcelona - Universidad Ramon Llull orientado a estudiantes de 1º de bachillerato con vocación científica y tecnológica que tengan interés y talento especiales en el mundo de las nuevas tecnologías, en concreto de las TIC.
El objetivo de este curso es promover el espíritu tecnológico e innovador entre alumnos de 1º bachillerato, que les permitirá entrar en contacto con los avances tecnológicos en el sector de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), y que los ayude a ver de primera mano cuál es el trabajo que realiza un ingeniero en sectores como los de Desarrollo y Programación Web, Desarrollo de Aplicaciones Móviles, La Robótica al Servicio de las personas, las Tecnologías de Internet y Ciberseguridad y los Videojuegos; áreas de actividad con un gran desarrollo en los próximos años y con un déficit de profesionales en toda Europa.
Se impartirán clases de 5 áreas diferentes pero con un hilo común como son las Nuevas Tecnologías. Uno de los resultados esperados de estos cursos es incrementar la vocación, motivación tecnológica e innovadora entre los jóvenes estudiantes, que dé respuesta a la necesidad actual de ingenieros en las TIC, y que paralelamente despierte el máximo el espíritu emprendedor de estos estudiantes.
El curso se impartirá durante diferentes sábados del 23 enero al 27 de noviembre 2021 en las instalaciones de La Salle Campus Barcelona - Universidad Ramon Llull.
Las inscripciones al curso de Locos por las nuevas tecnologías estarán abiertas del 16 de septiembre al 29 de octubre de 2020 y entre todos los inscritos se seleccionarán 25 estudiantes de 1º de bachillerato que participarán en la 8ª edición del curso dentro de la 9ª edición del programa Locos por la ciencia que tendrá lugar en el 2021.
En el curso se tratarán los siguientes ámbitos:
- Desarrollo y Programación Web
- Desarrollo de Aplicaciones Móviles
- La Robótica al servicio de las personas
- Tecnologías de Internet y Ciberseguridad
- Cómo se crea un videojuego
Objectivos específicos
Entorno a los estúdios académicos
- Fomentar entre los jóvenes las vocaciones científicas vinculadas al mundo de los avances y nuevas tecnologías en el sector de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) ayudándolos a orientar su futuro académico y profesional.
Entorno a la investigación
- Acercar a los estudiantes en la investigación. En La Salle R&D apuestan por dar a nuestras áreas de investigación un enfoque claramente interdisciplinario y muy práctico mediante el desarrollo de tecnologías de vanguardia.
- Conocer el funcionamiento de los centros de investigación vinculados con:
- TECNOLOGÍAS DE INTERNET Y DE ALMACENAMIENTO: Diseñamos redes de nueva generación para la Internet del futuro, el Fog Computing y la Internet of Things. Son conceptos que permiten la implantación de nuevas arquitecturas de comunicación personalizadas y basadas en el cloud híbrido con ciberseguridad así como en sistemas de almacenamiento altamente escalables.
- TECNOLOGÍAS MEDIA: Investigamos para lograr la interacción natural y sin fisuras entre los seres humanos, las máquinas y su entorno, teniendo en cuenta aspectos como la acústica y el procesamiento de las señales. Además, estudiamos cómo mejorar las experiencias de usuario a través de la gamificación.
- ROBÓTICA, COMUNICACIONES Y ANÁLISIS DE DATOS: Desarrollamos proyectos de investigación en el área de la robótica social orientada a la educación y la terapia. Trabajamos el diseño electrónico de sistemas de comunicación a larga distancia de acuerdo con la regulación electromagnética y realizamos el análisis de datos a partir de la información recogida por estos sistemas.
Sesiones 2021
Dia: Dissabte 23 de gener, Dissabte 30 de gener, Dissabte 6 de febrer i Dissabte 20 de febrer de 2021
Horari: 9.30h a 13.30h
Lloc: La Salle Campus Barcelona. Carrer de Quatre Camins, 30 Barcelona
Coordinació de la sessió: Eduard de Torres i Olga Garrán
Sessió a càrrec de: Daniel Amo
Idioma: Català / Castellà / Anglès
Els alumnes dissenyaran la seva pròpia pàgina web, utilitzant programes de disseny que els permeti fer-se una idea de quin serà el resultat final de l’activitat. Un cop finalitzada la simulació, aprendran a crear la pàgina web des de zero i li donaran forma, tot utilitzant eines i llenguatges de programació actuals. Finalment, quan tinguin acabada la pàgina web, la mostraran al món, fent-la pública i aprendran a descobrir quin èxit té, quanta gent hi accedeix i com promoure-la.
Dia: Dissabte 6 de març, Dissabte 13 de març i Dissabte 20 de març de 2021
Horari: 9.30h a 13.30h
Lloc: La Salle Campus Barcelona Carrer de Quatre Camins, 30 Barcelona
Coordinació de la sessió: Eduard de Torres i Olga Garrán
Sessió a càrrec de: Eduard de Torres
Idioma: Català / Castellà / Anglès
Desenvolupament de senzilles aplicacions per mòbils amb eines gratuïtes. Coneixements de Apple i la base dels seus dispositius mòbils iPhone, iPad i iPod, i el seu sistema operatiu iOS. També s'aprendrà a utilitzar eines de disseny gràfic per donar forma a les idees dels alumnes i dissenyar una aplicació; i es veurà quin aspecte presenta el disseny en el simulador del iPhone.
A la finalització del disseny, l'alumne aprendrà les estructures bàsiques de programació per tal que els botons, les imatges i d'altres elements gràfics facin allò que ell vol, i faran funcionar l'aplicació dissenyada. Per finalitzar, instal·laran i podran provar l'aplicació desenvolupada en un iPhone o iPad veient el resultat final.
Dia: Dissabte 17 d'abril, Dissabte 24 d'abril, Dissabte 15 de maig i Dissabte 22 de maig de 2021
Horari: 9.30h a 13.30h
Lloc: La Salle Campus Barcelona Carrer de Quatre Camins, 30 Barcelona
Coordinació de la sessió: Eduard de Torres i Olga Garrán
Sessió a càrrec de: Alun Evans
Idioma: Català / Castellà / Anglès
Conèixer quina és la tecnologia, les eines i el procés que fa possible la creació d’un videojoc. En aquestes quatre sessions es veurà el procés complert de la creació d’un videojoc, des de la idea fins al seu desenvolupament final.
Dia: Dissabte 18 de setembre, Dissabte 2 d’octubre, Dissabte 16 d’octubre i Dissabte 23 d’octubre de 2021
Horari: 9.30h a 13.30h
Lloc: La Salle Campus Barcelona Carrer de Quatre Camins, 30 Barcelona
Coordinació de la sessió: Eduard de Torres i Olga Garrán
Sessió a càrrec de: Elena Jurado
Idioma: Català / Castellà / Anglès
Després de l'establiment de la Robòtica Industrial en les nostres indústries, la Robòtica de Serveis està entrant en el nostre dia a dia, ja sigui com a robots aspiradora, robots de telepresència, vehicles no tripulats autònoms que reparteixen productes en un magatzem, robots submarins etc. En el Taller de Robòtica s'utilitzaran de base els Robots de LEGO MINDSTORM per muntar, programar i utilitzar robots de serveis de diferent tipus.
- Robot de Telepresència
- Robot Mascota
- Robot Submarí
- Robot de Navegació Autònoma amb l’aplicació de robot aspiradora
Dia: Dissabte 13 de novembre, Dissabte 20 de novembre, Dissabte 27 de novembre de 2021
Horari: 9.30h a 13.30h
Lloc: La Salle Campus Barcelona Carrer de Quatre Camins, 30 Barcelona
Coordinació de la sessió: Eduard de Torres i Olga Garrán
Sessió a càrrec de: Adrià Mallorquí i Eduard de Torres
Idioma: Català / Castellà / Anglès
Conèixer quina és la tecnologia que fa possible la Internet actual, el funcionament de les xarxes, i aprendre com treballen els Hackers, per a que els alumnes prenguin mesures oportunes per la seva pròpia seguretat i conscienciar als alumnes del perill que suposa l’ús indegut de les noves tecnologies.
Aquestes sessions tenen com a objectiu ensenyar als joves alumnes a estar alerta i a ser crítics, a ser capaços de desenvolupar habilitats de recerca per internet, despertar la seva curiositat i a saber utilitzar Internet de forma constructiva.